Recettes du p'tit concours reçue par mail !

Publié le par stephimat

La ribollita de Sabry du forum Paisirs Gourmands



Le plat plus typique de la cuisine toscane est sans aucun doute "la Ribollita".....une recette traditionnelle . exellente pour l'hiver et simple à préparer.

Temps de cuisson: 2h 30
Ingrédients pour 6 personnes

250 gr de pain toscan (ou pain de campagne non salé), raçi et coupé en tranches fines
350 gr. de haricots coco secs (évidement la veille les mettre à tremper)
1 à 2 bottes de blettes fraiche (je dis 2 si elles sont petites)
1 botte de choux noir (variété de légume typiquement toscan , je sais pas si il y en a en France)
1/2 choux vert
5 carottes moyennes
4 pommes de terre moyennes
3 branches de céleris
1 cuillère de concentré de tomate
2 tomates touges
1 gros oignons
thym
huile d'olive
sel et poivre (blanc pour moi) à votre convenance


Pour la préparation del la ribollita

Préparer d'aabord les légumes , laver-les et sècher-les , couper-les tous de grandeur moyenne (pour la technique "coupe paysanne"). Pendant ce temps faite cuire vos haricots coco trempés de la veille .......
pquand les haricots sont cuits (1 h environ) la moitié vous les laisserez entier et l'autre moitié passer-la au moulin à légume grille fine , en ajoutant l'eau de cuisson des haricots ......
Dans une marmite mettre l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon , celui-ci doit atteindre une coloration blonde à ce moment là ajouter les tomates et la cuillère de concentré de tomate . Après qq minutes de cuisson à feu moyen ajouter la purée de haricots blanc et ceux que vous avez laissé entier , remuer et ajouter tous les autres légumes coupés en paysanne . Saler et poivrer , mettre le thym . Laisser cuire environ 2 heures à l'étouffé , passer ce temps ajouter , couvrir d'eau chaudeune dizaine de louches .

au thèrme de la cuisson ........

prendre un saladier y mettre un peu de soupe , qq tranches de pain de la soupe et ainsi de suite , finir par couvrir de soupe .......
laisser reposer une heure environ .......
prendre une poelle , y faire chauffer un peu d'huile d'olive , y verser la préparation du saladier et remuer constament de façon à obtenir une bouillie .....

la Ribollita veut dire bouillir de nouveau , donc le passage de la cuisson dans la poelle est inévitable.......





le passage de la ribollita dans la poelle , la bouillie doit avoir cette consistence .......



La Soupe Ardéchoise de Cendy



Voilà une petite soupe bien bonne et qui est de saison en ce moment chez nous dans l'Ardèche , car c'est le moment de manger des châtaignes .


600 g de Potiron
250 g de châtaignes ( on peut aussi prendre des marrons cuits en conserve)
60 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche liquide
1 échalote
30 g de beurre
Sel

Inciser les châtaignes et les mettre au four à 180°C pendant au moins 15 minutes ( voir plus si besoin )
il faut les éplucher quand elles sont chaudes .

Peler le Potiron et retirer les graines puis couper la chair en petits morceaux .
Peler et hacher l'échalote.
Faire suer l'échalote , les morceaux de potiron dans un faitout avec 30 g de beurre chaud .
Mouiller du bouillon et saler peu .
Couvrir et faire cuire 20 minutes.

Ajouter la crème fraîche , cuire encore 5 minutes puis mixer .
Répartir la soupe dans des bols. ajouter les châtaignes et plus qu'à déguster .

j'ai parsemé un peu de persil sur le dessus avant de servir .





Riz vermicelle et petit pois en soupe aux herbes de Coco du forum Plaisirs Gourmands
 


40g de parmesan
5g de basilic frais (congelé)
5g de coriandre frais (congelé)
3 oignons verts (congelé)
50g de jambon cru (ou autre charcuterie crue)
100g de riz spécial risotto
20g d'huile d'olive
1200g de bouillon de volaille reconstitué (ou 1 cube de bouillon et  1200g d'eau)
250g de  petits pois
vermicelle chinois (deux  belles  poignées)
champignons chinois déshydraté (une poignée coupé en tout petit)
1c à soupe de sel (ou secret d'ârome du sud de knorr)
poivre
 
faire revenir la charcuterie crue haché avec  l'huile d'olive et les herbes y ajouter l'oignon , y ajouter  le riz remuer, et ajouter tout doucement  le  bouillon de vollailes, puis  les  petits  pois le sel. laisser mijoter .Puis ajouter  le  vermicelle les champignons et au moment de servir ajouter du parmesan poivrez mélanger , servez bien chaud accompagner de parmesan !!!!
 
Une soupe qui fait  un repas qui tient au corps  , nous  on adore!!!!
 
version thermomix
Couper le parmesan en gros morceaux et le  placer dans  le bol mixer 4sec. vit 7 . débarrasser dans  un récipient.
Placer les herbes dans le bol ajouter  les  oignons et le  jambon cru et hacher 4sec. vit 5. Verser  l'huile d'olive et faire rissoler 5min/100°/varome/mijotage vit 0. Puis ajouter le riz et  programmer 18min/100°/sans inverse/mijotage vit 0 et verser doucement le bouillon sur  le riz à traveers le couvercle. Puis ajouter les  petits pois,[* le vermicelle et  les champignons chinois, et le secret d'ârome knorr du sud] (*touche personelle) poivrez au moment de servir ajouter la  moitié du parmesan 10sec/sans inverse/vit 3. Servir bien chaud et  parsemé de  parmesan.
 
j'espère que vous  aimerez !!!


Et vous pouvez voir les autres ici !

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patmamy 27/10/2009 10:39


http://ciboulette-cannelle-et-compagnie.over-blog.com/categorie-10279526.html
voici le lien pour le 1er potage potage potiron et poivron rouge.je mets le suivant en ligne ce soir, potage aux deux céleris bz patmamy


stephimat 27/10/2009 21:35


merci de ta participation !


patmamy 27/10/2009 10:24


on peut encore s'inscrire ? bz patmamy


stephimat 27/10/2009 21:49


oh oui ! :)


cendcy 27/10/2009 07:44


Tu es bien plus douée que moi , bravo , bisous


stephimat 27/10/2009 08:40



tu me fais rougir !.... bisous!



cendcy 27/10/2009 07:20


Merci de m'avoir inscrite, mais la photo marche pas , est ce qu'il faut que je te la renvoie et prends c'elle qui est sur mon blog, bisous merci .


stephimat 27/10/2009 07:42


voilà c'est réparé !!! tu vois je suis pas non plu une bille en info ! :)
bisous!!


cindys 26/10/2009 21:31


moi je vais la faire pour demain soir ma soupr fétiche je t'enverrais une foto et la recette par mail !! bisous


stephimat 26/10/2009 21:46



d'ac o d'ac ! :) bonne soirée! bisou